Cuisines

Comment choisir la configuration d’une cuisine ?

Quand on sait qu’une cuisine se renouvelle en moyenne tous les 23 ans …

Il est primordial de prendre le temps de bien réfléchir à la configuration de cet espace en imaginant une cuisine qui reflète parfaitement les goûts et le mode de vie de vos clients :

Sont-ils une famille nombreuse, un couple sans enfants ou bien une personne vivant seule ? Utilisent ils leur cuisine de façon ponctuelle ou sont-ils de véritables chefs ? Ont-ils l’habitude de recevoir des invités ?

De ces aspects découleront les choix en termes d’agencement, d’aménagement et d’équipements. Faites en sorte que leur cuisine devienne leur pièce préférée !

Avant de vous lancer dans un projet, voici quelques conseils !

LE TRIANGLE D’ACTIVITÉ

Pour garantir à vos clients une cuisine optimisée et facile d’utilisation au quotidien, il est important de tenir compte du triangle d’activité.
Ce principe vise à organiser l’espace de manière à minimiser les distances et les déplacements inutiles entre les trois points clés de la cuisine :

  • le coin réfrigérateur,
  • la zone de cuisson (four et plaques de cuisson),
  • le point d’eau (évier et éventuellement lave-vaisselle)

 

L’objectif est de permettre une circulation fluide entre ces trois zones essentielles.

LE CHEMINEMENT DU PROPRE ET DU SALE

Bien que l’aspect esthétique soit important, il est tout aussi crucial de faciliter à vos clients le nettoyage et l’entretien de leur cuisine. Pour cela, notre conseil pratique consiste à débuter par le positionnement de l’évier, souvent placé à proximité des arrivées et des évacuations d’eau, ce qui en fait un choix évident pour organiser les premiers meubles. Placez ensuite les éléments bas et réunissez évier, lave-vaisselle et poubelle, pour une meilleure praticité et une gestion plus efficace des tâches ménagères.

L’IMPLANTATION

La clé pour proposer une cuisine fonctionnelle à vos clients, c’est d’aménager l’espace en fonction de leurs besoins, sans tenter de le modifier. Pour ce faire, il est essentiel de prendre en compte la surface disponible dans la pièce. Cela vous permettra d’opter pour la disposition la plus adaptée, répondant ainsi aux attentes et aux contraintes de vos clients.

Pour vous guider dans votre projet, voici quelques implantations possibles :

EN I

Aussi appelée cuisine linéaire, la cuisine en I est facilement aménageable puisque vous y avez tout à portée de main.

C’est l’agencement idéal quand vous avez une cuisine ouverte sur le séjour, aussi appelée “cuisine américaine” ! Mais cette composition s’adapte aussi parfaitement à une petite cuisine où l’espace est limité.

DECOUVREZ L’APPART

EN L

La cuisine en L ou en angle est la solution idéale pour tout les types de surfaces. Les meubles, disposés sur les deux pans perpendiculaires, s’adaptent aux pièces fermés comme ouvertes.

En libérant de l’espace au centre de la pièce, cette composition facilite considérablement la circulation et permet également l’ajout d’un véritable coin repas ou d’un îlot.

DECOUVREZ DOUCE ESCALE

EN U

La cuisine en U permet d’obtenir un triangle d’activité (stockage, préparation-cuisson et lavage) beaucoup plus regroupé.

Ajoutez à cela la possibilité d’aménager les angles et d’installer un îlot central : de quoi accroître votre nombre de surfaces de travail ! Une cuisine avec îlot, c’est le summum de la modernité alliée à la convivialité.

Cette implantation permet également d’aménager une banquette pour un coin repas.

DECOUVREZ LA MAGNIFIQUE

EN G

Proche de l’implantation en U, le plan en G convient parfaitement aux cuisines ouvertes.

Son plan de travail supplémentaire, idéal pour cuisiner, se désaltérer, manger ou encore travailler apporte de la convivialité et de la modernité à la pièce

DECOUVREZ AMAZONIE

EN PARALLELE

Adaptable et pratique, l’agencement en double linéaire est parfait pour les petits et grands espaces. 

En plus d’offrir un plan de travail hors-norme, les éléments implantés face à face n’empêchent pas d’installer des rangements supplémentaires comme une armoire.

DECOUVREZ NOIR C NOIR

L’ECLAIRAGE

Un éclairage fonctionnel est indispensable pour une cuisine confortable et agréable. L’objectif est d’illuminer au mieux les postes techniques de la pièce où sont concentrées les principales activités (plan de travail, évier, plaque de cuisson).

SPOT RECTANGULAIRE

Idéales pour mettre en valeur des zones spécifiques telles que l’îlot central ou la table à manger, les spots rectangulaires donne un aspect contemporain à la cuisine.

SPOT ROND

En illuminant la cuisine avec douceur, les spots ronds créent une ambiance chaleureuse et accueillante. Polyvalents, ils peuvent être disposés au dessus d’une zone de travail comme au dessus d’une zone de repas.

REGLETTE LED

La réglette led encastrée offre un éclairage discret et moderne à la cuisine. De plus, elle permet d’optimiser l’espace disponible et d’apporter une luminosité ciblée à la préparation des repas et aux taches culinaires .

LES RANGEMENTS

Placards, tiroirs, vaisseliers, buffets, etc. : il y a de nombreux moyens de s’y retrouver facilement et d’être organisé dans sa cuisine. Optez pour des rangements malins afin d’éviter le désordre mais aussi de bien vous organiser au quotidien tout en optimisant votre espace.

Tiroirs avec organisateurs, rangements intégrés à votre îlot, placards d’angles, étagères etc. : vous avez le choix !

MEUBLE BAS COULISSANT EPICES-BOUTEILLES

Craquez pour le rangement bas coulissant qui vous facilitera l’accès à vos épices et huiles en tout genre, lorsque vous cuisinez. En libérant de l’espace sur le comptoir, vous contribuez aussi à une cuisine plus ordonnée et fonctionnelle.

MEUBLE D’ANGLE

Aussi fonctionnel que pratique, le meuble d’angle vous permettra de maximiser chaque recoin de votre cuisine et de rendre accessible vos ustensiles et provisions quotidiennes.

MEUBLE BAS POUBELLES

Optez pour le meuble poubelle intégré, qui optimise l’espace tout en gardant votre cuisine propre et organisé.

ARMOIRE A BALAIS

Intégrez un espace buanderie dans votre cuisine grâce à cette armoire à balais, à la fois pratique et discrète.

 

L’ENTRETIEN

La cuisine est une pièce particulièrement confrontée aux projections et à la saleté. Il est donc important que l’entretien s’y fasse facilement.

MELAMINE

Pour nos façades basiques telle que la Macaron Olive, rien de plus simple ! Il vous suffit juste de les nettoyer avec de l’eau savonneuse ou un peu d’alcool à bruler.

En cas de taches persistantes, munissez vous d’un détergent non abrasif puis essuyez avec un chiffon légèrement humide suivi d’un chiffon sec.

MELAMINE LAQUE

Concernant l’entretien de nos façades laquées comme l’Opale Marine, utilisez uniquement de l’eau savonneuse ou une éponge imbibée de produits pour vitres.

Séchez à l’aide d’un chiffon doux.

STRATIFIE

Pour le nettoyage de nos plans de travail en stratifié comme le Fossile, un coup d’eau savonneuse et le tour est joué !

Si des taches persistent, privilégiez les détergents non abrasifs puis essuyez avec un chiffon légèrement humide suivi d’un chiffon sec.

STRATIFIE FENIX

Pour prendre soin de nos façades en stratifié mat telle que la Fénix Rouge grenat, privilégiez l’eau savonneuse.

Si des taches persistent, utilisez des détergents non abrasifs puis essuyez avec un chiffon légèrement humide suivi d’un chiffon sec.

Dans le cas ou la structure des matériaux n’est pas fortement endommagée, les micro rayures peuvent être réparées thermiquement.

LAQUE

Nettoyer nos façades laqué mat comme la Millésime Blanc est un jeu d’enfant !

Evitez les détergents et solvants et appliquez uniquement de l’eau savonneuse.

POLYMERE

Afin de garder votre façade Canelé en parfait état, optez pour un nettoyage à l’eau savonneuse.

Les nettoyants abrasifs, solvants, produits à polir, cires et outils de nettoyage à la vapeur sont à éviter !

Maintenant, c’est à vous de jouer !

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